12月4日世界無形文化遺産に登録された『和食』を支える和包丁、その中でも日本刀の技を受け継いだ「本焼き包丁」。正宗とか村正、虎徹なんて名称あるの?
この瓦屋根の棟もすごいですね。
まるで、ヤマタノオロチのような龍が
躍り上がっているようです。
『和包丁』とは、江戸時代以前からの伝統的な手法で作る包丁です。
なかでも究極の切れ味を持つ包丁があります。
日本刀の流れをくみ、鋼のみを鍛え上げて作られる、
それが『本焼き包丁』です。
その切れ味とはどれほどのものなのでしょうか?
形を崩さずに切るのが難しいトマト。
まな板において、本焼き包丁の刃を横から入れてみると・・・
12月4日世界無形文化遺産に登録された『和食』を支える和包丁、
その中でも日本刀の技を受け継いだ「本焼き包丁」。
正宗とか村正、虎徹なんて名称あるのでしょうか?